
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④疏
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②キャベツ
③馬
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①豚
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②乳糖
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③一汁四菜
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③精進料理
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム