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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②疎
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②メブト
③バナナ
④メジ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③草津温泉
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン