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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②措
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①豚
②馬
③バナナ
④鶏
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④賞味期限がない。
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム