
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④徐
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②鶏
③馬
④バナナ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④牛
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③奈良時代
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン