
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②疏
③バナナ
④ピターヤ
①キワノ
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②ヨコ
③牛
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム