
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①疎
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム