
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③疏
④レタス
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①ハツ
②馬
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④メブト
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②縄文時代
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象