
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③疎
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④鶏
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン