
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④花
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②メブト
③キャベツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム