
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④花
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④キャベツ
①バナナ
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①精進料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン