
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③氣
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③牛
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④果糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②奈良時代
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム