
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②仮
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④パセリ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④牛
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ