
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①袈
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁二菜
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④伊東温泉
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ