
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③茶
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②玉ねぎ
③牛
④豚
①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム