
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②白
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②玉ねぎ
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④牛
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③本膳料理
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム