
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②茶
③キャベツ
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②メブト
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ