
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②乍
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④牛
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④果糖
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ