
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③乍
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④レタス
①メブト
②ハツ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②味醂
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ