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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②嵯
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④キャベツ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ハツ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ショーユ
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象