
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②早
③キャベツ
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②キワノ
③牛
④豚
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有職料理
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン