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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③白
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象