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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①乍
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③馬
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成