
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④仮
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①鶏
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム