
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③仮
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②豚
③鶏
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④麦芽糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③ショーユ
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ