
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④毛
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④パッションフルーツ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②果糖
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁二菜
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム