
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①氣
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②玉ねぎ
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
①メブト
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②縄文時代
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン