
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②蹴
③玉ねぎ
④キャベツ
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④メブト
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③乳糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④受け箸
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ