
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②蹴
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ピターヤ
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ヘロイン
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ベトナムコーヒー
④ダージリン