
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④毛
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③鶏
④ピタ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④ショ糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ショーユ
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コカイン
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ダージリン