
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②仮
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④玉ねぎ
①メジ
②メブト
③豚
④ハツ
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム