
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①袈
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①バナナ
②豚
③馬
④鶏
①牛
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②ヨコ
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③草津温泉
④ニルギリ