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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①袈
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②豚
③パセリ
④鶏
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④伊東温泉
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ