
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③過
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①パセリ
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ベトナムコーヒー
③ダージリン
④ニルギリ