
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①火
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③キワノ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①馬
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ