
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④河
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ピターヤ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④トルコ・コーヒー