
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③河
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④豚
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④果糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①一汁一菜
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①別府温泉
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ