
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④火
①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③豚
④馬
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③乳糖
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ