
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①河
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①パセリ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ヨコ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①精進料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③シッキム
④アッサム