
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③河
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④メジ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ケチャップマニス
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④弥生時代
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム