
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③可
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ