
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④過
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①鶏
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①飛鳥時代
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ