
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④過
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④牛
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン