
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①袈
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②豚
③パッションフルーツ
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③メブト
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム