
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①氣
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②ピターヤ
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象