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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②氣
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③バナナ
④鶏
①豚
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム