
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②茶
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②メブト
③鶏
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム