
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①茶
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ピターヤ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③本膳料理
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象