
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④白
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①鶏
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③弥生時代
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化