
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②早
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④パセリ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④精進料理
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー