
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③白
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①パセリ
②豚
③馬
④鶏
①牛
②メブト
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショ糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム